notware (alena_klnva) wrote,
notware
alena_klnva

Category:

Сценарий о Дарвине (последний вариант) начало

Я СОВСЕМ НЕ БОЮСЬ УМЕРЕТЬ...
ЭСКВАЙР ЧАРЛЬЗ ДАРВИН
сценарий документального фильма

Кадры судебного процесса из фильма «Пожнёшь бурю» .

З/К: В 1925 году в городе Дейтон штат Теннесси США состоялось одно из самых громких судебных разбирательств XX века. Школьного учителя Джона Томаса Скопса обвинили в преподавании эволюционной теории Дарвина, что являлось грубым нарушением законов штата. Педагог был приговорён к денежному штрафу в размере ста долларов, а само судебное разбирательство вошло в мировую историю под названием первого «обезьяньего процесса».

Судья ударяет молотком по столу, в знак окончания разбирательства.

З/К: Закон штата Теннеси продержался до 1967 года, а сам прецедент оказался заразным и перерос в целую эпидемию. На протяжении последующих десятилетий волна аналогичных процессов прокатилась чуть ли не по всем странам «цивилизованного» мира, достигнув, наконец, и пределов России. В октябре 2006 года 15-летняя школьница, ученица гимназии имени Сервантеса, подаёт очередной иск в федеральный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Иск - против преподавания «лживого» и «ошибочного» учения Дарвина.

Титр – название фильма

З/К: Почти 150 лет тому назад, в ноябре 1859 года вышла в свет небольшая книга Чарльза Дарвина под названием “Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение пород в борьбе за жизнь”. Первый тираж издания был раскуплен в течение одного дня. Всего через два месяца выходит второе издание и так же быстро сметается с полок книжных магазинов Лондона. Став крупнейшим переворотом в научной мысли со времён Коперника, теория Дарвина произвела эффект разорвавшейся бомбы и вызвала яростные споры в обществе.

ФОКОНЕР: (английский палеонтолог и ботаник) «Вы принесете больше вреда, чем десять натуралистов могут принести пользы».
СЕДЖВИК (учёный-геолог, учитель Дарвина по Кембриджу): «Вы не видите нравственное начало в жизни природы».
ГУМБОЛЬТ (ученый): «Человек является человеком лишь благодаря речи, но чтобы придумать речь, он должен был быть человеком».
АДМИРАЛ ФИЦРОЙ (бывший капитан "Бигля", потрясая Библией в поднятой руке): Именно она, а не гадюка, которую я пригрел когда-то на своем судне, обладает истиной и безукоризненным авторитетом!»
СЕДЖВИК: «Парадокс, веревка, свитая из мыльных пузырей. В прошлом - ваш старый друг, а ныне - один из потомков обезьяны”.

В Германии была выпущена свинцовая медаль, на которой Дарвин был изображён с ослиными ушами. В газетах печатались карикатуры, изображающего его в виде обезьяны. Католические священники организовали особую академию для борьбы с эволюционным учением, назвав его “скотской философией”.

Постановочная сцена (съёмки в Дауне – имении Дарвинов близ Лондона):
Входная дверь резко захлопывается. В холле имения в Дауне тихо и спокойно…
«Он идёт по комнате медленно… Во время ходьбы он беспокойно шевелит пальцами. На плечах наброшена шаль, поверх комнатных башмаков надеты свободные суконные сапоги… С трудом, подымается наверх по лестнице тяжелой походкой, словно каждый шаг требует от него некоторого усилия…
Он пишет, сидя в большом, подбитом конским волосом кресле, которое стоит поблизости от камина; бумагу он кладёт на доску, покоившуюся на ручках кресла…»

ТКЕСТ ПИСЬМА ДАРВИНА К ЭММЕ: «Моя последняя просьба к тебе – после моей смерти выделить 400 фунтов стерлингов на публикацию этого труда и приложить все усилия для его распространения…»

Письмо складывается в ящик стола. В замке проворачивается ключ…

В 1844 году, сделав первый развёрнутый набросок теории, Дарвин пишет послание с просьбой о посмертной публикации труда и прячет рукопись под замок. Пятнадцать последующих лет он тщательно скрывает результаты своих исследований. Ни в одной из опубликованных за это время работ не упоминается о сделанном открытии, а в самой рукописи ни разу не используется слово «эволюция». Молчание Дарвина растянулось в целом на двадцать долгих лет.

МИКУШЕВИЧ В.Б. (философ, писатель): К теории Дарвина нельзя подходить только с научной точки зрения. Дарвин – человек глубочайшей интуиции, источник интеллектуальной жизни. Это мифологема нового времени. Каждый берёт из его работы что-то своё, потому что в частности проявляется общее. В его биологических механизмах проявляется жизнь всей Вселенной. Дарвин - это прежде всего метафора…

Постановочная сцена (съёмки в Доуне):
Вид имения в Доуне. Сад перед домом с «песчаной дорожкой»…
«Он ходил размеренным шагом и при этом палкой с тяжелым железным наконечником громко постукивал о землю, производя, когда он совершал свою круговую прогулку по "Песчаной дорожке" в Дауне, ритмичный щелкающий звук. Он проделывал по дорожке определенное число кругов ежедневно, ведя счет кругам при помощи кучки камешков, один из которых он бросал на дорожку каждый раз, как проходил через определенное место.»

Камешек первый…

Титр – «Глава первая - Сомнения»

Бескрайний океан, парусник, матросы на реях – образ «плавания».

Мысль об эволюции впервые зародилась у Дарвина во время пятилетнего кругосветного плавания, которое он предпринял в качестве судового натуралиста. Ему было всего 22 года, когда он поднялся на борт военно-топографического корабля «Бигль», взяв с собой две книги: Библию и "Потерянный рай" Мильтона. Он ещё не знал, что путешествие перевернёт всю его последующую жизнь, ход науки и облик будущего века.

ЭКСПЕРТ: О том, что споры вокруг Дарвина всегда носили мировоззренческий характер. Несмотря на то, что в книге Дарвина почти не было упоминаний о человеке, выводы были неизбежны, и это повлекло за собой такие радикальные изменения в самооценке человека, каких не происходило за всю обозримую историю. Дарвин в одно мгновение разжаловал человека из состояния божественно сотворенного существа в биологический вид, эволюционировавший под действием бесстрастного механизма естественного отбора. Для современников это было настоящим шоком.

ВЛАДЫКА КИРИЛЛ (Митрополит Смоленский): О том, что неверно противопоставлять науку и религию. Наука изучает доступное пониманию и разуму человека. Религия же даёт нравственно-целостную картину мира и смысл духовного бытия.

ОЛЕГ ФОМИН (культуролог): О том, что тема происхождения человека и мира является сакральной. Каждый народ имеет свою космогонию - это самые древние человеческие знания, которые передавались из поколения в поколение. О том, почему для человека так важно знать, кем он является и как устроен мир вокруг него.

Компьютерное моделирование №1: «Начало мира».
Тринадцать с лишним миллиардов лет назад сверхмалая капля первичного вещества взорвалась, высвободив колоссальный поток энергии и частиц. Это горячее облако постепенно расширялось и остывало. Образовались пространство и время. Возник свет. Появилось вещество. Под действием гравитации оно стало сжиматься в сгустки, которые потом принимали форму шара. Сформировались звёзды и галактики. Образовались Солнце и Земля... Легкие вещества выдавливались на поверхность, тяжелые образовывали ядро. Рождались атмосфера, суша и океаны. Появилась жизнь….

Видеоклип «Тропическая экзотика»-(первозданное великолепие и многообразие)

Во время путешествия Дарвин посещает острова Тихого и Атлантического океана, Южную Америку, прибрежные воды Австралии и Новой Зеландии, Африку, вновь Южную Америку. Он становится очевидцем землетрясения и извержения вулканов, изучает дикие племена людей, неизвестные виды растений и животных. Став во многом первооткрывателем фантастического многообразия природы, он не мог не задуматься о его причинах. Занимаясь геологическими раскопками в Патагонии, Дарвин находит останки вымерших животных и обнаруживает их связь с современными обитателями Америки. Изучая фауну островов, он обращает внимание на отличия островных видов от материковых. Осенью 1835 года, Дарвин делает важную запись в блокноте.

ДАВИН: «Зоология архипелагов вполне заслуживает исследования, ибо такого рода факты могут подорвать неизменность видов».

ЭКСПЕРТ: Необходимо хорошо понимать, в какую эпоху жил Дарвин. В его время считалось, что все вещи имеют определённые, неизменные свойства, которые принадлежат им от века. Мир представлялся совокупностью неизменных, никак не связанных между собой явлений, а жизнь вовсе не была нарастанием нового. У Дарвина этот статичный мир, всё, что считалось неподвижным и несомненным, вдруг поколебалось и пришло в движение.

Собрав огромную коллекцию материалов и наблюдений, Дарвин возвращается в Англию и приступает к их осмыслению. Человек науки, джентльмен, проводивший исследования на собственные средства, он добросовестно собирает факты, вновь и вновь перепроверяя свои выводы об изменчивости видов. Постепенно он всё больше и больше убеждается в несомненном родстве всех живых организмов, из которого неизбежно вытекает вывод об их изменчивости и общем происхождении. Вывод столь неожиданный, что ставит в тупик самого исследователя.

ОЛЕГ ФОМИН: Идея об изменчивости живой природы не была, строго говоря, новой. Об этом говорили мифы древних народов, философы античности. В новое время многие учёные, в том числе родной дед Дарвина Эразм, высказывали похожие воззрения, но они оставались экзотическими мнениями одиночек, далёкими от основной парадигмы «серьёзной» или «настоящей» науки.

Как учёный Дарвин не сомневается в верности своих наблюдений, но как человек он не мог с лёгкостью принять их – изгнанных из официальной науки, ставших ярчайшим образцом нелепицы и учёной ереси, одинаково противостоящих и науке и церкви. Перед его глазами был свежий пример предшественников-эволюционистов, почти современников Жоффруа Сент-Илера и Жан Батиста Ламарка.

Сент-Илеру, ставшему уже в 21 год одним из крупнейших натуралистов Франции, пришлось отстаивать свои эволюционные взгляды в прямом диспуте с «бессмертным» академиком Жоржем Кювье. Не сумев предоставить убедительных аргументов, Сент-Илер теряет научный авторитет и лишается всех своих почётных должностей.

Ещё более печально сложилась судьба члена Академии наук, «королевского ботаника» Жана Батиста Ламарка. Совершив множество ценнейших открытий в естествознании, он превратился в объект постоянных насмешек и невежественного зубоскальства, разработав первую целостную теорию эволюции. «Бесплодный мечтатель» оказался в полном идейном одиночестве и тяжело переживал его. К концу жизни он ослеп, лишился средств к существованию и умер в безвестности. Его могила не сохранилась.

Постановочная сцена (съёмки в Доуне):

ДАРВИН: «Я собираюсь начать просматривать мои накопленные за десять лет примечания про виды и изменчивость, за которые, смею сказать, буду находиться бесконечно низко в глазах всех видных натуралистов - так что это - моя перспектива на будущее".

Родившись в известной британской семье, родословная которой уходила корнями в глубь веков, Дарвин должен был соответствовать высокому статусу фамилии. Его отец был преуспевающим врачом, дед – знаменитым учёным и поэтом. Однако с юным Чарльзом возникли проблемы. Он не оправдывал высоких ожиданий и его юность «не была отмечена ни малейшим знаком гения». Не проявляя никаких достоинств и талантов, он отставал в своём развитии даже от младшей сестры и, казалось, не интересовался ничем, кроме собирания гербариев и жуков для своей коллекции.

РОБЕРТ ДАРВИН: «Ты ни о чем не думаешь, кроме охоты, собак и ловли крыс; ты опозоришь себя и всю нашу семью!»

Воспитанный на традиционных ценностях Викторианской эпохи и рано оставшийся без матери, Дарвин болезненно зависел от мнения окружающих. Он постоянно искал одобрения со стороны близких и особенно отца, который был для него незыблемым авторитетом. Его недовольство тяжело переживалось Чарльзом.

В семнадцатилетнем возрасте отец посылает Дарвина учиться на медицинский факультет университета Эдинбурга. Однако лекции кажутся Чарльзу скучными, а вид крови и операции без анестезии повергают его в ужас. Оставив попытки сделать из сына врача, сэр Роберт Дарвин отправляет его в Кембриджский университет на богословский факультет, решив, что неспешная жизнь сельского священника в большей степени соответствует характеру сына. Но и эта перспектива никак не увлекла Чарльза. Зато его интерес к естествознанию находит одобрение среди новых знакомых. Дарвин делает первые попытки придать своим наблюдениям научную форму и имеет успех. Опека отца начинает тяготить его.

ИЗ ПИСЬМА СЕСТРЫ: "Папа просил передать тебе, что он вовсе не считает хорошим твой план выбирать лекции по вкусу, и если ты не прекратишь потакать своим слабостям, твое обучение будет абсолютно бесполезным».

ИЗ ПИСЬМА ФАННИ ОУЭН: "Почему ты не приехал на Рождество? Я так надеялась тебя увидеть. Я знаю, когда речь идет о насекомых, все остальные жалкие и ничтожные субъекты отходят на задний план".

Голуби в небе

Натуралист-любитель, прозванных в шутку матросами «мухоловом», вернулся в Лондон сложившимся учёным. Он перерабатывает свой корабельный журнал и издаёт книгу "Путешествие на «Бигле», публикует полдюжины научных статей, предпринимает геологическую экспедицию в Шотландию, избирается секретарем Геологического Общества Лондона. Наконец, женится и переезжает с семьёй в селение Доун под Лондоном, где всецело посвящает себя науке. В этом имении Дарвин проживёт оставшуюся часть жизни, из которых двадцать лет будут отданы работе над революционной теорией и сорок придутся на страдания от неизвестной болезни, которая до самой смерти мучила «Доунского отшельника».
Мальчика, вечно ожидающего порицания со стороны отца, больше не существовало. Но в дни, когда готовился главный труд Дарвина, роль кумира для него играл совсем другой человек - его жена Эмма.

Крупно – клавиатура фортепьяно. Женские руки исполняют «Революционный» этюд Шопена…

Дарвин женился на своей кузине, которая была на год старше его, не отличалась особенной красотой, но была человеком хорошо образованным, с твёрдым характером, умной и сердечной. Она была великолепной пианисткой – ученицей Шопена, и придерживалась строгих религиозных воззрений. Работа мужа очень беспокоила Эмму, так как каждый новый труд мужа «отодвигал Бога подальше».

ЭММА: «Оказавшись неблагодарным и отвергнув откровение Божие, ты тем самым рискуешь отвергнуть всё, сделанное Господом ради твоего блага…»

В 1842 году Дарвин приступает к написанию теории и в этот же год, всего лишь через три недели после рождения, умирает третий ребёнок в семье, маленькая Мэри Элеонор. Смерть девочки и странная болезнь самого Дарвина, которую не смогли диагностировать ни один из двадцати приглашённых врачей, заставляют Эмму говорить о каре небесной, посланной за безбожное учение.

Постановочная сцена:
НАСТОЯТЕЛЬ ЦЕРКВИ В ДОУНЕ: Ваш муж отступник! Он не верит в Бога!
ЭММА: Возможно Чарльз и не верит в Бога. Но вполне возможно, что Бог верит в него».

Поселившись с семьёй в уединённом имении в Доуне близ Лондона, Дарвин всецело посвящает себя занятиям наукой. Здесь, в затворничестве, он проживёт оставшуюся часть жизни, из которой почти двадцать лет будут отданы работе над революционной теорией, и сорок придутся на страдания от неизвестной болезни, которая до самой смерти будет мучить «Доунского отшельника».

Глубоко уважая мужа, считая его истинным христианином и в то же время опасаясь его «богохульных» занятий наукой, Эмма приходит к формуле, которая на все последующие годы определяет жизнь Дарвина. «Пока ты честно ищешь истину, ты не можешь быть противником Бога!» - пишет она мужу. Это письмо Дарвин хранил до конца жизни, много раз перечитывал и, по собственному признанию, целовал его.

Постановочная сцена:
Имение в Доуне. Парк. «Песчаная тропинка»…
ЭММА: «Пока ты честно ищешь истину, ты не можешь быть противником Бога…».

Эмма собственноручно переписывает редакцию рукописи, тщательно редактируя те места, в которых, на её взгляд, теория мужа наиболее близко приближается к зыбкой грани, разделяющей науку и религию, и может опасно переступить заветную черту дозволенного.

Видовая съёмка Малайского архипелага…

В 1958 году Дарвин получает письмо от молодого учёного-натуралиста Альфреда Уоллеса. Путешествия по Тихому океану, Уоллес приходит к тем же выводам, что и Дарвин. В присланном письме была вложена краткая научная статья, в которой чётко и ясно излагалась теория естественного отбора, и автор её, избавленный тех душевных сомнений и неуверенности, которые терзали Дарвина, был вполне готов к публикации.

Дарвин был потрясён. Теория, на разработку которой он потратил двадцать лет, оказывается, витала в воздухе и готова была выйти в свет под именем другого учёного, с минимумом доказательств а, значит, уязвимая для критики. У него практически не осталось выбора. Либо смириться с этим и потерять приоритет, либо решиться на публикацию и принять на себя все её последствия.

Закадровый диалог:
РОБЕРТ ДАРВИН: «Ты опозоришь себя и всю нашу семью!»
ЭММА: «Ты рискуешь отвергнуть всё, сделанное Господом ради твоего блага…»

З/К: Тяжёлый выбор Дарвина был усугублен трагическими событиями в семье. Его дочь Этти заболела дифтерией. Его десятый ребёнок, Чарльз Варинг, рождённый неполноценным, умирал от скарлатины. В этой сложнейшей ситуации Дарвин принимает решение о публикации работы, которую сам он считал не завершённой. Он включает в книгу главы "Трудности теории" и "Разнообразные возражения против теории", готовясь к критике и научной полемике. Но последующие события разворачивались совсем иначе…

Камешек второй…

Титр – «Глава вторая – Идейное одиночество»

Улицы Лондона XIX века…

За два дня до выхода «Происхождения видов» в одном из лондонских научно-популярных журналов выходит рецензия, в которой утверждается, что работа Дарвина посвящена происхождению человека от обезьяны. Этого скандального анонса оказалась достаточным, чтобы вызвать нездоровый ажиотаж вокруг теории и навсегда задать специфический – «обезьяний» - ракурс в её понимании. Ракурс, который и по сегодняшний день в умах очень многих довлеет над именем Дарвина и его трудами.

В июне 1860 года, спустя всего семь месяцев после выхода в свет «Происхождения видов», в Оксфорде состоялось историческое заседание Британской ассоциации содействия науке, на которой обсуждалась новая теория. «Доунский отшельник» отсутствовал на прениях, длившихся целых три дня. Но его интересы успешно представлял Томас Гексли - учёный, прозванный «бульдогом Дарвина».

Постановочная сцена (съёмки в Доуне):
Вид старинного университетского комплекса в Оксфорде. Зал заседаний…

ЕПИСКОП ВИЛЬБЕРФОРСКИЙ: “Вы действительно считаете, что вашим предком была обезьяна? А если так, то мне очень интересно узнать: мистер Гексли происходит от обезьяны со стороны дедушки или бабушки?”

ГЕКСЛИ: “Я скорее бы стыдился происходить от человека суетного и болтливого, который вмешивается в научные споры, не имея о них ни малейшего представления, чтобы только затемнить их своей риторикой, отвлечь внимание слушателей от самой сути красноречивыми отступлениями и ловкими обращениями к религиозным предрассудкам”.

Ход возникшей дискуссии не оправдал ожиданий Дарвина. В нём было всё: брань, проклятья, лирические декламации, брюзжание, плачь, вопли, стон. Не было только и намёка на понимание, на серьёзную научную критику, на биалог. Дарвин остался без собеседника.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments