notware (alena_klnva) wrote,
notware
alena_klnva

Принятая РТР Заявка

ЗАЯВКА НА СЦЕНАРИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА

«Я СОВСЕМ НЕ БОЮСЬ УМЕРЕТЬ...
ЭСКВАЙР ЧАРЛЬЗ ДАРВИН»

В 1925 году в городе Дейтон штат Тенесси США состоялось судебное разбирательство, вошедшее в историю под названием первого «обезьяньего процесса». Учителя Джона Томаса Скопса обвинили в преподавании эволюционной теории Дарвина и приговорили к денежному штрафу. Попытка опровергнуть научную гипотезу оказалась заразной и переросла в целую эпидемию. На протяжении последующих десятилетий методично предпринимались всё новые и новые усилия по исключению Дарвина из школьной программы. В октябре 2006 года эта волна докатилась и до Санкт-Петербурга. Российская школьница Маша Шрайбер, ученица гимназии имени Сервантеса, подала очередной иск против преподавания «устаревшего и ошибочного» (на взгляд девочки и её папы) эволюционного учения.

Почти 150 лет тому назад, в ноябре 1859 года вышла в свет книга Чарльза Дарвина под названием “Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение пород в борьбе за жизнь”. Первый тираж издания в 1250 экземпляров был раскуплен в течение одного дня и произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Учёный мир поделился на два непримиримых лагеря, ведущих бесконечные научные споры. К бурным обсуждениям подключилась неравнодушная общественность. Двадцатый век под влиянием теории разродился ницшеанством, фашизмом, марксизмом, которые, в свою очередь, изменили ход человеческой истории.
Ещё при жизни учёного мнения о его гипотезе резко разделились. Английский геолог Седжвик с возмущением говорил, что эта теория не более как цепь мыльных пузырей, и свое письмо к Дарвину закончил так: “Ныне - один из потомков обезьяны, в прошлом - ваш старый друг”. В Германии была выпущена свинцовая медаль, на которой Дарвин был изображён с ослиными ушами. Католические священники организовали особую академию для борьбы с эволюционным учением, назвав его “скотской философией”.
Сомнения терзали и самого учёного, который на долгие годы откладывал публикацию труда. «Оказавшись неблагодарным и отвергнув откровение Божие, ты тем самым рискуешь отвергнуть всё, сделанное Господом ради твоего блага…» Возможно Эмма – набожная супруга учёного права. Совершая свой трудный выбор, Дарвин не мог не видеть: все его многочисленные невзгоды и недуги каким-то непостижимым образом связаны с научной работой.
Неоднозначное отношение к теории Дарвина сохраняется по сей день, несмотря на обилие научных открытий в области эволюции. Расшифровка ДНК человека привела к поразительным результатам, установив родословную человечества и его генетическую связь с ближайшим родственником шимпанзе. Археологические находки последних лет практически восполнили «недостающие звенья» в истории происхождения человека, протекавшей намного сложнее, чем представлялась учёным до сих пор. Вместе с тем остаётся загадкой вопрос о зарождении жизни на земле. Учёным так и не удалось воссоздать лабораторно процесс образования живой клетки из неживой материи. А математический расчёт вероятности случайных мутаций на пути развития организмов от простейших форм к сложным практически исключает возможность самопроизвольного совершенствования жизни.
Возможно по этой причине не удивляет, что почти в одно и то же время:
- институт Discovery в Сиэтле (США) инициирует сбор подписей за пересмотр теории Дарвина. С 2001 года по настоящий момент под этим документом подписались более 600 учёных с мировым именем из разных стран, среди них и российский эмбриолог, профессор Лев Белоусов.
- авторитетный научный журнал Science, подводя итоги 2005 года, называет эволюционную теорию наиболее выдающимся достижением науки, настоящим «прорывом года».
- 45 % американцев искренне убеждены, что Земля была сотворена Господом Богом за семь дней и случилось это 10 000 лет назад. К их числу относится президент страны Джордж Буш.
- 38 лауреатов Нобелевской премии публикуют открытое письмо в защиту эволюционной теории Дарвина в США. Аналогично в России виднейшие деятели науки выступают в защиту эволюционной теории на страницах газеты «Известия».

Мог ли предвидеть учёный Чарльз Дарвин - скромный натуралист, всю свою жизнь с детской увлечённостью собиравший коллекции жуков, гербарии и образцы минералов, - подобного результата своих научных изысканий? О чём размышлял он, стоя на палубе «Бигля» в молодости или прогуливаясь по своей знаменитой «тропе раздумий» в отдалённом имении, ставшем местом уединения учёного на склоне лет?
Сомнения и несчастья преследовали Дарвина на протяжении всей его жизни. Смерть матери, сестры Марианны, брата Эразма, наконец, отца принесли ему глубокие душевные переживания. Но смерть троих детей стала настоящим ударом. Особенно любимой дочери Энни, которую Дарвин называл «вторым Моцартом». Набожная супруга учёного видела в этой череде утрат, совпавшей по времени с написанием научного труда, кару за «безбожное» учение. Не находилось иных объяснений и для странной болезни, которая более сорока лет мучила учёного и ставила в тупик докторов.

На эти вопросы попытается ответить фильм, который хочется сделать не просто биографическим, а, скорее, увлекательной историей, приоткрывающей (по возможности) завесу тайны зарождения и развития жизни на земле, проникнутую стремлением постичь истину так же, как это было свойственно главному герою фильма.
Настоящий джентльмен, эсквайр Чарльз Дарвин никогда не вступал в перебранку со своими оппонентами. Воспитанный в эпоху научных открытий, он искренно верил в познание и вполне допускал, что сам может оказаться лишь «звеном» в цепи эволюции научных представлений о мире. Его предсмертные слова: «Я не боюсь умереть», - воспринимаются как завет подлинного учёного, ставившего истину выше личных амбиций.

Источники:
- Дарвин Ч., Воспоминания о развитии моего ума и характера. (Автобиография)
- Дарвин, Ч., Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»
- Дарвин Ф., Воспоминания о повседневной жизни моего отца
- «Русский медицинский журнал», № 6, 1998 г. Чарльз Дарвин и паническое расстройство
- Зубов А., «Человек», № 5, 2004 г. Дополненный текст доклада, прочитанного в Институте человека РАН в июне 2003 года.
- Стивен Гуди, Великан пошатнулся: удастся ли Дарвину устоять

Эксклюзив:
Сведения о наиболее свежих открытиях в науке, касающихся теории Дарвина (по материалам internet)

Банк изобразительного материала:
- Фотографии Чарльза Дарвина и других известных личностей, связанных с его биографией.
- Видовая хроника стран, в которых проходила исследовательская работа Дарвина во время путешествия на «Бигле»: страны побережья Южной Америки, Галапагосские острова, флора и фауна.
- Съемочно-постановочная сцена «Прогулка по «тропинке размышлений».
- Фрагменты документальных фильмов.
- Фрагменты игрового фильма «Ветер в наследство» (США), снятого по материалам первого «обезьяньего процесса»

Люди, которые будут давать интервью:
Клюкина Анна Иосифовна - кандидат культурологии, член Президиумов ИКОМ, СМР, директор Государственного Дарвиновского музея
Зубов Александр Александрович — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
Маша Шрайбер – школьница из Санкт-Петербурга, подавшая иск против преподавания эволюционной теории Дарвина
Лев Белоусов – эмбриолог, профессор, подписавший письмо учёных с требованием критического пересмотра теории Дарвина
Лаломов А.В.- кандидат. геолого-минераллогических наук, сторонник научного креационизма
Капица С.П. – доктор физико-математических наук, профессор, подписавший письмо в защиту теории Дарвина
Александров Е.Б. – академик
Бородин П.М. – доктор биологических наук, профессор
Гинзбург В.Л. - академик

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments